Главная » 2016 » Апрель » 21 » Использование цеолитов в практике получения удобрений на основе технологии «Эмикс»
11:05
Использование цеолитов в практике получения удобрений на основе технологии «Эмикс»

В 2014 году арсенал методов получения удобрений пополнился понятием «Эмикс-технология». Это биотехнологический метод получения средств на основе сочетания Эм-технологии и собственных наработок молодых ученых. В основу метода заложена уникальная способность цеолитов накапливать биологическом активные вещества и «запоминать» свойства субстрата, которая проявилась в специальном устройстве разработчиков – Эм-реакторе, который является «ноу-хау» предприятия. 

Эм-реактор - это специальное оборудование, обеспечивающее проведение технологического процесса по выращиванию полезных микроорганизмов в насыщенной гуминовой и цеолитной среде в условиях воздействия энергии Эм-баланса при определенной температуре в особых условиях. Реактор был разработан с использованием материалов, выполненных по технологии Эм-баланс, основанной на работе биофотонов. Это неживые материалы, измельченные до супермелких частиц, особенностью которых является излучения биоволн определенной частоты, приобретенных от живых организмов, за счет которых происходит более активная ферментация и взаимное усиление свойств компонентов питательного субстрата.

При ферментации раствора микроорганизмов, совместно с цеолитами Холинского месторождения, наблюдалось активная способность последнего реагировать на эффективные микроорганизмы. Цеолит - минерал из группы водных алюмосиликатов щелочных и щелочноземельных элементов с тетраэдрическим структурным каркасом, включающим пустоты, занятые катионами и молекулами воды. Общим для всех цеолитов является пористая структура строения, что и определяет неограниченные возможности минерала по впитыванию.

В исследованиях использовался высушенный цеолит, который, как правило, представляет собой микропористую кристаллическую «губку», с объемом пор до 50% объема самого цеолита. Такая «губка», имеющая диаметр входных отверстий от 0,3 до 1 нм (в зависимости от вида цеолита) является высокоактивным адсорбентом. Диаметр отверстий «губки» имеет строго определенные размеры. В связи с этим происходит молекулярно-ситовый отбор при сорбции молекул из жидкости. Благодаря этому цеолиты выступают в роли аккумуляторов и регуляторов питательных элементов. Аккумуляция и регулирование питательных элементов особенно важны при производстве удобрений для тех ионов, которые легко вымываются – NO- и NH+, либо быстро превращаются в недоступные для растений формы: фосфор, железо, цинк, марганец и т.д.

Кристаллы Холинских цеолитов пронизаны системой каналов или полостей, обладают хорошо развитой внутренней поверхностью и интенсивно поглощают Эм-раствор. Такое строение цеолитов позволяет им также избирательно сорбировать молекулы различных соединений, в том числе стимулирующих микроорганизмы в почве. В связи с этим, при создании препаратов производится длительная ферментация цеолитов и раствора Эм – это позволяет получить субстрат с новыми, более выраженными для формирования долгосрочного плодородия, свойствами.

Исследования, проведенные фирмой «ЭкоЭм» показали, что цеолиты Холинского месторождения обладают способностью не только обогащать питательную Эм-среду микроэлементами, но и «запоминают» свойства Эм-раствора и передают их по тому же принципу, как и «Эм-керамика».

На основании ферментированного, совместно с цеолитами, раствора разработана технология новых инновационных препаратов серии «Эмикс». Ассортимент препаратов включает:  «Эмикс - У» для универсального применения,  для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян «Эмикс - К» и «Эмикс - З» для повышения иммунитета и невосприимчивости растений к болезням.

Долгое время многие медики и биологи считали минералы, в том числе и цеолиты, инертными, не участвующими в метаболизме живых систем, что отразилось на формировании у некоторых специалистов смежных областей, в том числе у геологов, не совсем объективных и в значительной мере предвзятых представлений. К настоящему времени это недоразумение преодолено в связи с накоплением широчайшего набора фактов, прямо и косвенно доказывающих не только участие минералов в регуляции метаболических процессов в организмах, но даже включение минералов непосредственно в метаболические пути организмов .

Практика предприятия «ЭкоЭм» показала, что ферментированный цеолит сохраняет свойства микроорганизмов, даже после продолжительно высушивания при 30 градусах Цельсия. На основе этой информации, учитывая разнообразные и многоуровневые симбиотические связи микроорганизмов и их хозяев, также можно предположить, что и другие  многоклеточные организмы (благодаря горизонтальному переносу генов, например) могут иметь способность к утилизации химических элементов непосредственно из неорганических кристаллических веществ.

Ранее при исследовании физико-технических характеристик фильтрующих материалов было установлено, что свойства исследуемых цеолитов имеют существенные различия. Так наилучшими характеристиками обладает клиноптилолитсодержащий туф Холинского месторождения, с содержанием активной фазы состоящей из 55% клиноптилолита и 5% монтмориллонита. Основные физико-технические свойства этого минерала значительно превосходят требования, предъявляемые к фильтрующим материалам с этих позиций. Так пористость фильтрующего материала в этом случае достигает 63% (в норме не менее 40%), плотность цеолита 2,16 г/см3 (в норме не менее 1,5 г/см3). Измельчаемость различных фракций цеолита от 0,36% до 2,37% при норме не более 4%. Условная механическая прочность цеолита соответствует 0,65%, при норме не более 1%. Это и определило выбор объекта исследований.

Известно, что при использовании в качестве удобрения цеолит в сухом виде сохраняет влагу в почве, удерживая её длительное время и снабжая ею растения медленно и постоянно. В результате применения цеолита прекращается вымывание удобрений из почвы, восстанавливается и увеличивается способность земли к обмену питательных веществ для растений. Цеолит предотвращает заболевания корней растений, является источником микроэлементов и терморегулятором почв. Наличие цеолитов в почве снижает нитраты в плодах до 38%, повышает урожайность овощей в первый год применения до 70%, повышает содержание в плодах сахаров и витаминов.

В связи с этим, на основе ферментированного цеолита была также разработана технология органо-минеральной добавки «Эмикс сухой концентрат», которая вносится в почву методом зарыхления и имеет широкий спектр применения: способствует повышению плодородия почв; обогащению почвы микроэлементами; снижению срока созревания сельскохозяйственных культур; увеличению урожая на 40-70%; получению экологически безопасной и здоровой продукции.

Просмотров: 1235 | Добавил: ktulhu | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar