Главная » 2016 » Апрель » 19 » Роль витаминов для организма
11:13
Роль витаминов для организма

Роль витаминов для организма

 

Роль витаминов для организма невозможно переоценить – они являются катализаторами, а проще говоря — пусковыми механизмами большинства физиологических реакций. Без витаминов невозможно выглядеть хорошо и чувствовать себя здоровым. Без витаминов ткани человека становятся хрупкими в прямом и переносном смысле, а также высокочувствительными к малейшему негативному воздействию. Авитаминоз и гиповитаминоз являются серьезными патологическими состояниями организма. Отсутствие или значительный недостаток определенного витамина в собственном организме бывает трудно заметить, порой данные состояния маскируются под другие болезни. 

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза следует знать, чтобы вовремя распознать эти состояния у себя или у своих близких. Причины недостатка определенного витамина или витаминов в организме  — пищевые факторы. Нерациональное искусственное вскармливание детей (смесями). Несвоевременное введение прикорма, недостаточность прикорма. Употребление препаратов, прекращающих усвоение витаминов (химиотерапевтические препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды).  Отсутствие витаминов в потребляемой пище (фастфуд, полуфабрикаты, продукты длительного срока хранения), неправильное, некачественное или недостаточное питание. Малая витаминная составляющая суточного  рациона. Частичное разрушение витаминов при неправильном и продолжительном хранении продуктов, а также при нерациональной кулинарной обработке пищи (кипячение). Нарушение баланса витаминного состава пищевых рационов. Недостаточность рациона по белковой и жировой составляющей.  Причины — внутренние факторы, нарушение процессов и этапов пищеварения, дисбактериоз (запоры, диарея), ферментопатии. Особенности обмена веществ (патологические состояния, беременность и период грудного вскармливая ребенка, детский и пожилой возраст). Нарушение проницаемости клеток для витаминов.  

 Причины — внешние факторы  Неблагоприятная окружающая экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, тяжелые металлы, пестициды)

Пребывание организма в экстремальных условиях (высокие физические нагрузки, низкие температуры, стресс и пр) Злоупотребление алкоголем и курением  Причины — заболевания Инфекционные заболевания, паразиты в ЖКТ, патогенная микрофлора в кишечнике. Заболевания печени, эндокринные патологии. Заболевания, приводящие к повышенному и ускоренному выведению витаминов из организма (болезни почек, острые кишечные инфекции, пищевые отравления. 
Симптомы авитаминоза витамина А: ночная слепота на фоне дистрофии палочек сетчатки, участвующих в сумеречном зрении; сухость конъюнктивы с формированием на ней непрозрачных бляшек белого цвета; размягчение роговицы и образование изъязвлений; пятна на бульбарной конъюнктиве; сухость, шелушение и побледнение кожи, атрофические изменения потовых и сальных желез; склонность к гнойничковым поражениям кожи, инфекционным заболеваниям дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной системы. Симптомы у детей авитаминоза А  – это замедление роста, анемия и потеря аппетита.

  Витамин D является представителем группы жирорастворимых витаминов и образуется непосредственно в коже под действием УФ-облучения, а также поступает в организм с пищей. Дефицит витамина D повышает риск позднего гестоза у беременных (преэклампсии), приводит к остеопорозу (см. симптомы и причины остеопороза), снижает мышечную силу, является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета и развития онкологии . Как правило, мужчины с дефицитом витамина Д тучные, ведут малоактивный образ жизни, страдают депрессией и другими неврологическими расстройствами. Симптомы у детей– это клиническая картина рахита, начало которого выпадает на 2-3 месяц после рождения , легкая возбудимость, беспокойство, тревожный сон; мышечная дистония; повышенное потоотделение; замедление психомоторного развития; остеомаляция костной ткани (острый период): размягчение затылочной кости и утолщение затылка, выбухание грудины и изменение формы грудной клетки, втяжение ребер по линии прикрепления диафрагмы, вальгусное и варусное искривление голеней, сужение таза; гиперплазия остеоидной ткани (подострое течение): увеличение теменных и лобных бугров, утолщение ребер на границе с хрящевой тканью, утолщение запястья, утолщение фаланг пальцев, неправильное прорезывание молочных зубов; изменения внутренних органов: тахикардия, приглушение сердечных тонов, гепатоспленомегалия, жесткое дыхание, парез кишечника. У взрослых людей гиповитаминоз D проявляется повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, бессонницей, жжением во рту и горле, снижением аппетита и потерей веса, судорогами мышц ног и рук, частыми переломами и трещинами костей вследствие остеомаляции.

 Недостаток витамина Е или токоферол, относится у группе жирорастворимых витаминов. Поступает в организм с пищей. Симптомы гиповитаминоза Е: гемолиз (разрушение) эритроцитов; отложение в мышечной ткани сфинголипидов, отвечающих за клеточное распознавание,; креатинурия; периферические невропатии, неустойчивость тела, потеря равновесия, нарушение ощущения перемещения рук и ног в пространстве – данные симптомы авитаминоза Е связаны с демиелинизацией нервных волокон. 

  Авитаминоз витамина С ,кислота аскорбиновая, является представителем водорастворимых витаминов, поступает человеку с растительной пищей. Когда говорят про весенний авитаминоз симптомы, чаще всего, касаются гиповитаминоза С, поскольку зимой человек потребляет мало свежих овощей и фруктов. Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза С – это проявления состояния, именуемого цинга, в разной степени выраженности: общая слабость, похудание, мышечные и суставные боли; гиперемия десен, отечность и кровоточивость; кровоизлияния в зоне волосяных фолликулов кожи ног, под конъюнктивой; анемия; медленное заживление мацераций, ран; отеки на ногах; артриты на фоне внутрисуставных кровоизлияний; признаки гиповитаминоза С у детей: неприятный запах изо рта, анемия, слабость, язык с белым налетом, диарея, мелкие кровоизлияния в кожу и на слизистых. 

  Витамины группы К представляют группу жирорастворимых витаминов, поступают извне и синтезируются в кишечнике. Симптомы носовые, подкожные, внутрикожные, желудочно-кишечные кровотечения, кровоточивость десен; внутричерепные кровоизлияния у новорожденных 

Витамина В1, тиамин, относится к группе витаминов, растворимых только в воде. Симптомы авитаминоза В1 (болезнь Бери-Бери): общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, одышка при нагрузке – первичные проявления витаминной недостаточности; сухая форма заболевания: двусторонние парестезии стоп, судороги икр, боль в ногах и значительная утомляемость при ходьбе, походка с упором на пятки, мышечная атрофия; церебральная форма заболевания: расстройства памяти, нарушения кровообращения мозга, энцефалопатия, нистагм, офтальмоплегия, в тяжелых случаях – кома и смерть; влажная форма заболевания: миокардиодистрофия, нарушение периферического сопротивления сосудов. Различают гиподинамическую форму, когда сердечный выброс низкий (метаболический ацидоз и низкое АД) и гипердинамическую форму, когда сердечный выброс высокий (высокое систолическое АД, отеки внутренние и периферические, потливость); в детском возрасте клиника смазанная, на первый план выступают: сердечная недостаточность, отсутствие или смазанность глубоких сухожильных рефлексов, афония. 

Витамин В6 или пиридоксин входит в группу водорастворимых витаминов, поступает с животной и растительной пищей. При лечении туберкулеза противотуберкулезными препаратами (циклосерином, этионамидом, изониазидом и пр), при терапии пеницилламином, гидралазином, эстрогенсодержащими пероральными контрацептивами, глюкокортикоидами обязательно назначается прием витамина В6, поскольку эти лекарственные средства ускоряют его выведение и приводят к гиповитаминозу В6. Симптомы Симптомы авитаминоза В6: слабость, заторможенность, утомляемость, бессонница, раздражительность; себорейный дерматоз волосистой части головы, кожи лица и шеи; стоматит; глоссит; периферические парестезии, у детей – судороги: анемия; 
Витамин В12 или цианокобаламин относится к водорастворимым витаминам и в основной массе поступает с животной пищей. Симптомы авитаминоза В12: слабость, тахикардия, бледность, одышка, шум в ушах; атрофия мышц, парестезии, полиневриты, патологические рефлексы; видимые нарушение координации; атрофический глоссит, анорексия; витилиго, гиперпигментация кожи; депрессия, спутанное сознание; сопутствующие заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, железодефицитная анемия, ревматоидный артрит, болезнь Крона.

 Витамин В9 или фолиевая кислота входит в группу витаминов, растворимых только в воде, поступает с растительными и животными продуктами, а также синтезируется в кишечнике. Симптомы авитаминоза В9: бледность кожных покровов, артериальная гипотензия, тахикардия; атрофический глоссит, анорексия; желтуха; неустойчивый стул. 

Симптомы авитаминоза Р: повышенная проницаемость сосудистой стенки и развитие геморрагий; кровоизлияния в слизистые и кожу. 
Витаминная недостаточность – это серьезное и патологическое состояние организма, которое за короткий срок может привести к необратимым деструктивным изменениям тканей, поэтому очень важно следить за полноценностью своего рациона и не увлекаться диетами, особенно монодиетами, и регулярно использовать витаминно-минеральные комплексы натурального происхождения.

 

Просмотров: 1269 | Добавил: ktulhu | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar