Главная » Статьи » Детское здоровье

К чему приводит дефицит кальция

К чему приводит дефицит кальция!

Каждому малышу для нормального роста и развития необходимо полноценное возрастное питание, в котором учтены его потребности в жирах, белках и углеводах в определенный период жизни. Однако не только калорийность пищи, но и ее витаминно-минеральный состав способствуют правильному созреванию всех органов и систем. Самым распространенным дефицитом у детей на первом году жизни является гипокальциемия.
 Недостаток кальция в организме малыша может привести к весьма грозным последствиям – спонтанные переломы, судороги, задержка развития костной и нервной системы. 

Причины дефицита кальция .

Чтобы уровень кальция в организме у ребенка оставался достаточным, в его ежедневном рационе должен присутствовать данный микроэлемент в дозе 500–1000 мг. Детки, находящиеся на грудном вскармливании, получают его с материнским молоком, поэтому кормящей женщине стоит хорошо питаться и дополнительно получать витаминно-минеральные комплексы весь период лактации. 
Отлично зарекомендовал себя витаминно -минеральный комплекс ЛОНОПАН

 

Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения. На первом году жизни дефицит кальция у детей развивается не только при малом его поступлении в организм, но и при недостатке витамина D3, который участвует в усвоении микроэлемента. 
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый ребенок грудного возраста, питающийся материнским молоком, в осенне-зимний период обязан дополнительно получать водорастворимую форму витамина D3. В весенне-летнее время он синтезируется в организме малыша самостоятельно под воздействием солнечных лучей.
У детей старшего возраста гипокальциемию могут спровоцировать заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, дизбиоз кишечника и т. п.), прием лекарственных препаратов, нарушающих всасывание веществ в желудочно-кишечном тракте (антациды, сорбенты). 
Нормы кальция в зависимости от возраста: от рождения и до 6 месяцев – 400–500 мг; с 7 месяцев и до 1 года – 500–700 мг; старше года и до 10 лет – 700–900 мг. Алиментарным путем невозможно создать переизбыток кальция, весь его излишек выводится из организма посредством почек и кишечника. Дополнительное поступление микроэлемента в готовой таблетированной форме очень часто приводит к накоплению солей кальция в почках. Не всякий кальций  полезен! 

 Клинические проявления гипокальциемии.

 У маленьких детей, которые еще не способны самостоятельно передвигаться, заподозрить недостаток кальция зачастую может только врач. Первыми признаками дефицита данного микроэлемента у грудничков являются: повышенная потливость кожи, особенно в области затылка; выкатывание волос в местах длительного контакта с подушкой; тремор (дрожание) подбородка при плаче; вздрагивания при громких звуках.
 Если дефицит кальция наблюдается в процессе развития изгибов позвоночника и ходьбы, то у малыша формируется искривление костей конечностей, нарушается осанка. В более старшем возрасте гипокальциемия приводит к повышенной ломкости костей, расслаиванию ногтей, трещинам в уголках рта, судорогам, анемии, повышенной подвижности суставов. 
Подтвердить подозрения о недостатке кальция в организме и повышенной судорожной готовности можно с помощью определенных тестов: если кончиком пальца легонько постучать по щечке малыша в области уголка рта или скулы, и произойдет подергивание в этой области, то в его организме возможен дефицит кальция; если при сжатии в руке ручки малыша в средней трети плеча его пальчики сводятся судорогой, то вероятность недостатка кальция высока. 

Последствия низкого уровня кальция.

 Недостаточное поступление в организм данного микроэлемента или нарушенное его всасывание в кишечнике в детском возрасте приводит к развитию рахита.
 Существует несколько стадий заболевания, каждая из которых имеет свои проявления. На ранней стадии рахита у малыша появляются все симптомы недостатка кальция – гипергидроз кожи (повышенная потливость), гипервозбудимость (вздрагивания), скатывание волос вследствие длительного сдавления или трения головки о подушку. На данном этапе развития заболевания костных деформаций не наблюдается. 
Отсутствие адекватной терапии ведет к прогрессированию рахита, и он переходит в стадию разгара. На первый план выходят диспепсические симптомы (рвота, плохой аппетит, расстройство стула) и костные изменения. Также снижается мышечный тонус передней брюшной стенки, она приобретает форму лягушачьего живота. Среди костных нарушений в первый год жизни малыша отмечаются: уплощение затылка; асимметрия черепа; размягчение краев родничка; образование лобных или теменных бугров; деформация грудины (килевидная или воронкообразная); искривление позвоночника (кифоз, сколиоз); деформация нижних конечностей по типу Х- или О-образной формы. Игнорирование проблемы родителями может привести к инвалидности ребенка, задержке его физического и психического развития. Частыми последствиями перенесенного тяжелого рахита в детском возрасте являются: грубая деформация позвоночника или нижних конечностей; башенный череп, резко выраженные теменные или лобные бугры; неправильный прикус во рту; искривление ног, мешающее нормальной ходьбе; деформация грудины, препятствующая нормальной работе легких и сердца; плоский таз, не позволяющий женщинам полноценно выносить малыша и самостоятельно его родить; нарушение зрения (близорукость). 
У детей дошкольного и школьного возрастов дефицит кальция проявляется в виде частых переломов, гиперподвижности суставов, длительно существующей анемии. Диагностика недостатка кальция При появлении первых признаков рахита или судорожных подергиваниях необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Подобные состояния требуют обязательной коррекции после обследования. Обязательной является сдача общего анализа крови, в котором определяется уровень гемоглобина. Выявить дефицит кальция у маленьких детей позволяет анализ мочи с проведением пробы Сулковича. Она показывает уровень выведения кальция с мочой у ребенка. Также определяется уровень кальция в периферической венозной крови. У детей до 6 месяцев этот показатель в норме составляет 2,25–2,5 ммоль/л. 

Лечение и профилактика гипокальциемии и рахита.
 Профилактика рахита у малышей должна начинаться еще внутриутробно. Каждая беременная женщина с 28–32 недели вынашивания плода должна получать ежедневно витамин D3 в течение 6–8 недель. После рождения здоровые дети также должны принимать витамин D3 в профилактической дозе (начиная с 2 месяцев и до 3 лет). В осенне-зимние периоды каждому доношенному малышу нужно давать по 500 МО витамина D3, исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании адаптированными смесями. Подбором доз препаратов должен заниматься участковый врач с учетом всех показателей и факторов риска. 
Для профилактики и в процессе лечения рахита необходимо откорректировать рацион как кормящей матери, так и ее малыша после введения прикормов. 
. В питание ребенка обязательно должны входить кисломолочные продукты (твердые сыры, творог, йогурт, цельное молоко), сухофрукты, кунжут, капуста . Высокое содержание естественного витамина D находится в сливочном масле, говяжьей печени, яичном желтке.
 Также при лечении рахита не стоит забывать о повышении мышечного тонуса и нормализации работы кишечника. В этот период детям назначаются различные виды ванн, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура и массаж. Нужно провести лечение дизбиоза кишечника, если таковой имеется. 
Не доводите ситуацию  до критической! Помните : профилактика - лучше  лечения. 

 

 

Оздоровительный центр Арго предлагает для здоровья  вас и детей лучшие натуральные белково-витаминно-минеральные комплексы : пантошка кальций для детей,  лонопан для беременных и кормящих, кальцепан для женщин.

 

Категория: Детское здоровье | Добавил: ktulhu (12.04.2016)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar